むかしむかし
どうも。矢野です。 | ||
突然ですが | ||
日本古代の製鉄についてです。 | ||
土砂から砂金を選別し | ||
たたら や ふいごで・・・ | ||
というのは、言うまでもなく | ||
大陸から来た技術です。 | ||
それまではどうしていたのか? | ||
日本は湿潤な気候帯にあるため | ||
イネ科の植物が繁茂します。 | ||
淡水の湖や沼の浅瀬を | ||
イネ科植物は好みますが | ||
葦や萱などが根から | ||
水分と養分を吸収する時 | ||
鉄など金属成分は | ||
吸収されずに根元に残ります。 | ||
長い年月、それを繰り返すうちに | ||
粗悪な鉄分が団子になって水辺に | ||
ころがります。 | ||
これが「褐鉄鉱」と呼ばれる | ||
錆びた鉄と不純物の塊です。 | ||
古代の奈良、大和には | ||
沼や池などが多く | ||
お隣の河内地方も同様でした。 | ||
また、古代文化が栄えた | ||
出雲には宍道湖などが | ||
諏訪には諏訪湖があります。 | ||
もちろん琵琶湖の周辺でも | ||
この褐鉄鉱の塊を集め | ||
野火で焼いて | ||
質の悪い鉄を作っていたのです。 | ||